Партийный переулок д. 1,
корп.11, офис 333
Пн.-Пт.: с 09:00 до 19:00
Сб. Вс - выходные дни
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Экологическая экспертиза: ее определение, принципы, задачи

В рамках федерального закона «Об экологической экспертизе», приводится определение данного термина, и даются основные понятия, с учетом который в дальнейшем проводится данная процедура. В рамках общепринятого трактования, экологическая экспертиза – это нахождение связи между сведениями, изложенными в основной документации и реализации объекта экологической экспертизы во время ведения хозяйственной или другой деятельностью. Следует отметить, что экологическая экспертиза позволяет определить насколько работа обследуемого предприятия соответствует действующему законодательству. Эта сторона исследования дает возможность предотвратить плохое влияние человеческого и промышленно факторов на экологический фон.Экологическая экспертиза

Общая информация о мероприятия

Главной целью назначения экологической экспертизы является выявление негативных воздействий промышленной или других факторов на экофон. Основная причина состоит в том, что такое влияние способно привести к возникновению сложных социальных, экономических, а иногда, даже и техногенных катастроф.

Другими словами, экологическая экспертиза выполняет одну очень важную функцию – выполняет экоконтроль за работой окружающих компаний, фабрик, заводов. Экспертный орган предоставляет предприятиям обязательные сведения по следующим моментам:

Чтобы упростить проведение мероприятия и выполнения контрольных функций, все разновидности исследования были разделены на условные группы. Рассмотрим данный вопрос подробнее ниже.

Варианты экоэкспертизы

В рамках закона в России осуществляется сразу несколько видов ЭЭ. Специалисты выделяют:

  1. Государственная.
  2. Общественная.

Каждый из указанных вариантов имеет правовое значение, благодаря чему, вынесенное в итоге обязательного мероприятия, может стать основанием для принятия судебного решения. Помимо указанных видов, в спецлитературе можно встретить упоминания и других способы исследования:

Данные виды исследований правовых последствий иметь не могут, поскольку не являются юридически значимым, а значит и результат можно будет использовать только для дальнейшего развития компании.

 

Принципы проведения исследования

В основе любого мероприятия лежат принципы проведения. Согласно отдельных положений ФЗ «Об экологической экспертизе» исследование руководствуется такими моментами:

1. Презумпция возможной экологической опасности любой хоздеятельности ил запланированного мероприятия.

2. Процедура является обязательной для принятия окончательного решения, которое позволит реализовать объекты экологической экспертизы.

3. Оценка имеющихся фактов и предложенной документации должна проводиться в комплексе влияния на экофон проводимой хоздеятельности.

4. Вся информация, предоставленная для экспертной оценки должна быть полной и достоверной.

5. Лица проводящие исследование (эксперты) должны быть независимыми и наделенными спецполномочиями в сфере проведения экоэкспертизы.

6. Выводы и заключение должны иметь наученное обоснование быть объективными и не противоречащими закону.

7. Мероприятия должно быть гласным и открытым для участия общественности, а эксперт обязан учитывать мнение общественности.

8. Каждый участник экспертизы и заинтересованные лица, представляющие компанию, несут ответственность за качество и соблюдение правильного порядка проведения процедуры.

Последовательное соблюдение названных принципов – это одно из обязательных и важных требований при проведении экологической экспертизы. Это позволит гарантировать законность в реализации экоправа и гарантирует эффективность обязательного мероприятия. Несмотря на то, что в теории все понятно и просто, на практике часто возникают различные проблемы. Чтобы этого избежать, необходимо четко соблюдать порядок проведения исследования. Члены комиссионного органа, осуществляющего функции проверяющих, обязаны в полном объеме соблюдать те требования и условиях, которые заведомо определены действующим законодательством.

 

Полномочия и обязательства специалистов

Все полномочия, которыми наделены специалисты, осуществляющие проведение экспертизы, прописаны в ст. 16 ФЗ «Об экологической экспертизе». По определению, эксперт – это специалист, который имеет достаточный уровень практической и теоретической подготовленности по рассматриваемому вопросу. Специалист проводит экспертизу по заранее определенному направлению и в результате составляет специальный отчет – заключение.

Правовые гарантии проверяемой компании, заключаются в том, что эксперт не должен состоять с заказчиком в каких-либо отношениях, а также с лицом, разработавшим специальную документацию. Все полномочия и обязательства такого сотрудника закреплены на законодательном уровне.

Права эксперта:

• заявлять уполномоченному федеральному органу в области экоэкспертизы о том, что исследование необходимо, а также о потребности в дополнительных документах для проведения комплексной и объективной оценки объектов исследовании;

• формулировать собственное мнение в отношении функционирования и состояния объект исследования, которое в дальнейшем прилагается к официальному заключению.

Помимо прав, за экспертом закрепляются определенные обязанности. В целом, речь идет о следующих положениях:

• проводить всестороннее, комплексное и объективное исследование материалов, предоставленных на экоэкспертизу с использованием современных технологии и последних научных и технических достижений в этой области;

• при исследовании использовать только действующие законодательные акты РФ и руководствоваться отдельными положениями при составлении итогового отчета;

• соблюдать все требования закона по порядку проведения экоэкспертизы;

• гарантировать объективность исследования и обеспечивать обоснованность сделанных выводов в заключении;

• принимать участие в подготовке материалов, обосновывающих проведение тех или иных экологических мероприятия при экспертном обследовании;

• обеспечивать сохранность собранных материалов и соблюдать полную конфиденциальность сведений, которые были переданы обследуемой организацией.

Все перечисленные требования и важные положения должны полностью соблюдаться специалистом, который проводит проверку. От этого в дальнейшем будет зависеть итог общего мероприятия, а также статус результата. Если какое-либо из требований будет нарушено, то заключение перестанет быть правдивым и объективным, а значит не сможет обладать статусом правового документа.

 

Этапы государственной экоэкспертизы

 

Государственная экспертиза – это один из главных видов исследования, которая проводится с учетом поступившей информации или заявление со стороны эксперта. Экоэкспертиза включает в себя определенные этапы, последовательность которых является обязательной для соблюдения. Этапы экспертизы следующие:

1. Заказчик исследования направляет в ответственное ведомство официальный запрос в виде сопроводительного письма и бумаги для проведения процедуры. Все обязательны документы предоставляются в 2-х экземплярах. В роли заказчика могут выступать физические и юридические лица, орган госвласти, которому требуется документация о проведении экоэкспертизы конкретного объекта.

2. Если предоставленные материалы недостаточно полные, то заказчику направляется соответствующее уведомление. В дальнейшем он должен подготовить и представить дополнительные материалы в течение 30-ти дней, если этого не произойдет, то весь пакет документов возвращается, без проведения экспертной оценки.

3. После комплектации материалов, гражданин (или компания) получают извещение о внесении обязательной платы, а также, смету и счет с указанием срока проведения исследования. Для обычных объектов этот период может составлять всего 30 дней, а вот для сложных до 120 дней.

4. Когда оплата поступила, уполномоченный орган формирует специальную комиссию, состоящую из руководителя и эксперта. Далее разрабатывается задание по проведению оценки и издается соответствующий приказ.

5. Проводится первое заседания комиссии по организации проверки. На этом этапе с экспертами заключаются индивидуальные договоры на оказание услуг и выдаются сформированные задания.

6. Реализуются специальные задания в рамках проверки, и каждый эксперт составляет индивидуальный отчет по проведенному исследованию.

7. На финальном этапе составляется общее заключение и подписывается руководителем комиссии. В документе содержатся все полноценные выводы, связанные с проведенными исследованиями, а также рекомендации и советы по исправлению ситуации, если это необходимо.

После составления и оформления заключения, комиссионный орган в полном составе заверяет акт выполненных работ. Если некоторые члены комиссии не согласны с вынесенным решением, то на заключении устанавливается отметка – «особое мнение» и соответствующая информация оформляется в виде дополнительного документа с собственными выводами и заключениями. Итоговый документ утверждается путем издания специального приказа.

 

Особенности составления заключения и сведения, которые в нем должны содержаться

Заказчик экоэкспертизы должен знать о некоторых нюансах, которые возникают во время оформления итогового заключения. Это особенно важно в том случае, когда документ необходимо для представления в судебную инстанцию. Итак, заключение может иметь следующие особенности:

• документ может быть с позитивным или с негативным итогом;

• акт должны одобрить не меньше 2/3 экспертов, входящих в состав специальной комиссии;

• утверждается на основании приказа вышестоящего федерального ведомства.

Заключение может потерять свою правовую значимость при следующих обстоятельствах:

• когда была выполнена доработка по вынесенной ранее экспертной оценке;

• если имеют место изменения условий пользования природными ресурсами в сфере охраны экофона;

• реализация объекта экспертизы осуществляется путем отступления от содержания поданных бумаг, в рамках которой был составлен позитивный отзыв;

• при завершении срока действия итогового заключения;

• если после успешного исследования в бумаги, подаваемые на проверку, были внесены поправки.

Все перечисленные моменты необходимо принимать во внимание, поскольку в противном случае, вынесенные акт будет недействительным и проверку придется заказывать по новой.

 

Особенности проведения общественной экспертизы

Данный вид экспертной оценки назначается в случае участия представителе общественных объединений и обычных граждан. В этом случае, инициатором проверки могут выступить:

• граждане;

• организации и объединения общественной напрваленности;

• муниципалитет.

Такую оценку вправе осуществить организации, чья деятельность направлена на охрану окружающей среды и данный факт зафиксировано в уставных документах. Объектом исследования могут быть те же процессы и компании, которые подвергаются госэкспертизе, однако, проводить общественную проверку допускается в том случае, когда объекты не подпадают под обязательную государственную экспертизу. Срок проведения проверки совпадают с периодами, установленными для госэкспертизы. Более того, обе проверки можно проводить параллельно.

В итоге выносится специальное заключение, которое приобретает правовую значимость только после утверждения итогов в приказном порядке. Если общественная проверка была закончена за несколько дней до завершения госэкспертизы, то ее итоги следует учесть в итоговом документе проверки. Заключение разрешается публиковать в СМИ или передавать муниципальным властям, а также, иным лицам, заинтересованным в исходе проверки.

 

Заключение

 

Чтобы выяснить насколько правильно функционирует любое предприятие в экологическом плане, требуется произвести специальную проверку. Такой вариант обследования инициируется самим владельцем компании или по желанию других заинтересованных лиц. В отдельных ситуациях, подать заявку на проведении экспертизы может сотрудник ответственного ведомства.

В итоге, основываясь на полученных результатах, экспертная комиссия составляет соответствующее заключение, которое после утверждения получает официальный статус юридически значимого документа и может быть использован в судебной инстанции в качестве доказательства.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию от эксперта


    свяжитесь с нами
    115093, г. Москва, Партийный переулок д. 1, корп.11, офис 333
    Пн.-Пт.: с 09:00 до 19:00
    Сб. Вс - выходные дни
    Ближайшее метро: Серпуховская