Партийный переулок д. 1,
корп.11, офис 333
Пн.-Пт.: с 09:00 до 19:00
Сб. Вс - выходные дни
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
Цели и вопросы

Дактилоскопическая экспертиза, широко известная благодаря литературе и кино, воспринимается неспециалистами как инструмент идентификации, позволяющий точно установить участие некоего злоумышленника в преступном действии.

В основе методики лежит несколько подтвержденных статистических и фактических утверждений:

  • вероятность повторения индивидуальных особенностей папиллярных линий (узоров) настолько низка, что не возникает полного смешения признаков, позволяющего усомниться в точности идентификации
  • при исследовании уделяется внимание нескольким особенностям, имеющим подтвержденную индивидуальность, что позволяет проверять результат по ряду признаков
  • папиллярные линии сохраняют свои индивидуальные особенности в течение всей жизни человека, а любая попытка изменить их искусственно приводит к появлению новых характерных следовых отпечатков в виде рубцов, шрамов, других последствий воздействия
  • узор может восстановиться с течением времени, если повреждения не затронули определенные слои кожи
  • идентификация следа возможна даже при сравнении отпечатков однояйцевых близнецов
  • любой контакт кожи пальцев, ладоней и ступней с относительно гладкими предметами оставляет на поверхности потожировой след, повторяющий часть папиллярного узора, которая может оказаться пригодной для исследования и сравнения с образцом

При исследовании следа, оставленного рукой человека, можно установить не только его личную принадлежность, но и особенности контакта с предметом, в том числе силу нажатию, вид хвата, в некоторых случаях длительность контакта и вероятность движения руки относительно предмета. Детальная экспертиза позволяет отнести носителя отпечатка к определенной возрастной категории, установить его пол, указать, какой частью руки оставлен след, и предположить примерный род занятий.

Судебная практика

Методика
Методика исследования отпечатка ладони и пальцев построена на зафиксированных особенностях папиллярного узора. Для оснований пальцев типично наличие трехлучевых подпальцевых треугольников, в промежутках между пальцами всегда находятся обособленные петли, нижняя граница узора имеет выраженные и индивидуальные флексорные линии. Непосредственно папиллярный узор характеризуют определенные детали — дуги, петли и завитки, имеющие индивидуальные и не зависящие от возраста измеримые параметры. Точки пересечения этих элементов тоже индивидуальны и практически неизменны.
Для идентификации носителя и анализа данных можно использовать несколько смежных экспертиз:

1дактилоскопия — исследование по папиллярным линиям на коже рук, пальцев и ступней;
2эджеоскопия — исследование характерных особенностей рельефа края папиллярной линии при большом увеличении, дающее дополнительную уточняющую информацию;
3фалангометрия — поиск и анализ совпадений в форме и размерах фаланг пальцев и складок между ними;
4пальмоскопия — исследование ладоней и сгибательных складок по отпечатку.

Можно привести примеры обращения к дактилоскопическим методам вне уголовного процесса:

1Получение доказательства того, что некое лицо ознакомилось с документом (образцом), поскольку оставило на нем характерные следы контакта пальцев.
2Получение или опровержение утверждений об использовании техники, инструмента, приспособлений, в том числе ключей и иных средств доступа.
3Подтверждение или опровержение в частном порядке контакта рук с банковской картой.

Перечисление таких примеров можно растянуть до бесконечности, остается фактом, что дактилоскопия может быть использована не только в криминалистике, и не только как доказательство причастности к противоправным действиям.
Вопросы к эксперту
Вопросы дактилоскопической экспертизы можно перечислить кратко, поскольку это исследование касается узкого круга объектов и ситуаций:

1Имел ли место контакт руки с предметом?
2Является ли предъявленный образец следом контакта руки (ступни) с предметом?
3Может ли предъявленный образец использоваться для идентификации носителя при наличии его эталонных оттисков?
4Оставлен ли след носителем эталонного отпечатка?
5Какова сила, длительность, особенности контакта, если таковой имел место?
6Сколько лиц оставили свои следы на предмете?
7Каковы особенности строения руки (стопы) и основные физиологические данные носителя — пол, возраст, какая рука, целостность руки и пальцев, место руки (ступни), которое контактировало с предметом?

Вывод о том, принадлежит ли отпечаток конкретному лицу, делается на основании идентичности образцов, которые могут быть переданы эксперту под условными номерами. Для уточнения и прояснения обстоятельств могут быть поставлен и другие вопросы, возможность получения ответов зависит от качества отпечатка на образце, его пригодности для исследования диагностическими и сравнительными методами.
НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА? РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!
Кратко опишите вашу ситуацию
Укажите вид экспертизы / исследования
Перечень материалов, который вы предоставляете
Сообщите если исследование /экспертизу необходимо провести в срочном порядке
Оставьте заявку на бесплатную консультацию от эксперта


    свяжитесь с нами
    115093, г. Москва, Партийный переулок д. 1, корп.11, офис 333
    Пн.-Пт.: с 09:00 до 19:00
    Сб. Вс - выходные дни
    Ближайшее метро: Серпуховская