Заказать бесплатный звонок

Генетическая экспертиза для установления отцовства

Генетическая экспертиза вошла в судебную и доказательную практику относительно недавно, но наблюдения и опыт применения показывают, что этот способ рассматривается как один из наиболее эффективных для решения сложного вопроса об установлении отцовства или родства.

    Методика применяется и в уголовном следствии, но там у нее иные цели, и эксперту могут быть поставлены задачи идентификации человека по оставленным биологическим следам.

    Генетическая экспертиза на отцовство (материнство) — наиболее распространенный случай в судебной практике. В основе результата анализа и выводов эксперта лежит высокая вероятность совпадения отдельных фрагментов ДНК у родственников, а особенно — у детей и родителей. Тем не менее, не считается возможном указывать на 100 % совпадение. Речь о об этом пойдет позже, так как методика требует некоторых разъяснений.

Цели и основные вопросы генетической экспертизы

Исследование может проводиться по разным методикам, но цель его, как правило — это ответ на вопрос:

  1. Оставлены ли следы конкретным человеком? — применяется метод ДНК-дактилоскопии.
  2. Имеется ли биологическая (кровная родственная связь) между лицами? — метод сравнения выделенных локусов из разных образцов.
  3. Являются ли люди, у которых взяты образцы материала, отцом (матерью) и биологическим наследником ДНК, то есть, естественным ребенком по отношению друг к другу.

В гражданском процессе подавляющее большинство экспертиз проводится с целью получения ответа на второй вопрос. При этом возможно уточнение степени родства, но результат с наиболее высокой вероятностью и точностью, позволяющей принимать обязывающие решения, дает установление материнства и отцовства, братских и сестринских связей.

Что такое экспертиза ДНК?

Надежность генотипирования основана на принципе ДНК-профилирования — возможности установить строгое соответствие между определенным человеком и набором белков в молекуле ДНК, присущим только ему. При установлении родства исследование проводится в два этапа, первый из которых — это составление “карты” на каждого участника. На втором этапе эксперт сравнивает участки и элементы ДНК, находя определенно схожие, унаследованные, и на этом основании делает вывод о кровном родстве.

Стоит привести ряд соображений, позволяющих утверждать, что этот метод надежен, эффективен, а в ряде случаев остается единственным способом с большой уверенности идентифицировать личность или установить родственную связь. Для этого кратко опишем суть и принципы генотипирования, не вдаваясь в сложные подробности, которые может понять только специалист.

На чем основан метод исследования ДНК

В процессе исследования механизма передачи наследственной информации было установлено, что определенная часть генома, молекулы ДНК любого биологического объекта, имеет несколько участков с выраженным структурным полиморфизмом. Эти участки уникальны для каждого отдельного человека, и вероятность встречи “двойника” близка к нулевой. Выделив определенную часть молекулы, можно создать индивидуальную карту, по которой устанавливается носитель ДНК. Максимальной схожестью обладают только фрагменты ДНК однояйцевых близнецов, однако, на глубоком уровне исследования возможно идентифицировать и их.

При зарождении эмбриона человека ДНК его родителей смешивается — половые клетки обладают только половиной хромосом. Это значит, что в каждой клетке тела ребенка имеется определенный набор белков, составляющих последовательность в молекуле ДНК, унаследованный им от отца и матери. И какие-то, менее значительные фрагменты, переданные через родителей от бабушек и дедушек. Внешняя и психофизиологическая схожесть родителей и детей объясняется наличием именно этого механизма.

Как устанавливается факт родства, материнства или отцовства по ДНК

Из приведенного краткого и поверхностного описания можно сделать вывод, что кровные родственники будут обладать схожими фрагментами — локалями, исследуя которые, можно говорить о наличии и степени родства. Экспертиза отцовства и материнства дает ответ с наибольшей точностью, так как имеет место прямая передача частей молекулы.

В процессе исследования специалист выделяет части последовательности белков и сравнивает их по ряду признаков, например, по длине аллели. На современном уровне развития методики есть возможность сравнивать до 40 локалей, но считается достаточным установить совпадение по 16 парам, а в особо сложных случаях по 25, чтобы доказать либо идентичность следов и отобранного для анализа материала, либо наличие прямой биологической наследственной связи. Проследить уровень родства можно до двоюродных братьев и сестер, даже если их родители — сводные братья и сестры. Главное условие — это наличие общего звена среди родственников.

Установить же факт биологического материнства и отцовства таким методом можно с вероятностью до 99,9 %. Хотим отметить, что 100 % не бывает — существует минимальная, близкая к нулевой вероятность, что один из родителей является близнецом матери или отца ребенка.

Научные обоснования и сравнение

Доказательства и обоснования этого метода собирались в течение 10 лет, и сейчас нет фактов, позволяющих утверждать, что генотипирование и сравнение локалей ДНК дают критические ошибки, если, конечно, в процессе забора образцов и подготовки материала не были допущены отступления от жестких протокольных условий.

Напомним, что широко известная дактилоскопия, сравнение папиллярного узора на пальцах, была признана эффективной только в начале ХХ века, после двадцати лет исследований. А до этого признания эксперты всякий раз доказывали суду, что сам по себе метод может использоваться для однозначной идентификации.

Установление отцовства по результатам ДНК-экспертизы

Установление отцовства или материнства на основании ДНК-экспертизы должно соответствовать ряду условий. Суд признает результат исследования доказательством, если будут соблюдены стандартные требования к любому экспертному выводу:

  • объективность — полученный результат не зависит от мнения эксперта или интерпретации;
  • однозначность — выводы дают точный, не имеющий двояких толкований ответ на поставленный вопрос о наличии прямого кровного родства;
  • доказательность — в заключении приведены фактические данные, приводящие к определенному выводу;
  • повторяемость — при проведении повторной экспертизы с соблюдением всех требований по чистоте образцов и методике исследования, результаты будут отличаться только в пределах известной погрешности.

Метод генетического анализа обладает определяющими свойствами с точки зрения доказательности и обоснованности — он основан на индивидуальности состава частей ДНК, их неизменности и возможности сопоставления. Это означает, что результат исследования может быть принят судом в качестве доказательства.

Юридические особенности генетической экспертизы

У генетической экспертизы есть ряд процедурных и юридических особенностей.

  1. При изучении обстоятельств дела в гражданском процессе суд рассматривает комплекс доказательств, и результат генотипирования и сопоставления принимается как одно из них, но не единственное, на основании которого можно вынести окончательное решение.
  2. Провести генетическую экспертизу для установления родственных связей, отцовства или материнства можно только по определению суда, однако, в ГК РФ указано, что это исследование не может быть принудительным. Это значит, что с ходатайством должна обратиться одна из сторон.
  3. Отказ от предоставления материала для исследования со стороны отца ребенка в подавляющем большинстве случаев приводит к признанию отцовства без экспертизы.
  4. Исследование может проводить только эксперт аккредитованной и лицензированной лаборатории, а при сборе и подготовке материала необходимо соблюдать все требования, исключающие его порчу.

Стоит обратить особое внимание на первый и последний пункты этого списка.

Подготовка и проведение экспертизы ДНК на отцовство и родственные связи

Сбор и подготовка материала для ДНК-типирования и сравнения образцов имеют собственные особенности.

  1. В современной практике источником материала могут служить ногти, фрагменты волос, но только с волосяной луковицей, частицы кожи и жидкостей тела. Наиболее распространенный вариант — не травмирующий отбор части слизистой с внутренней стороны щеки с помощью ватной палочки.
  2. Отбирают пробу только специалисты в присутствии понятых, которые должны видеть и подтвердить в акте, что материал разделен и помещен в отдельные контейнеры с обозначением источника (ФИО или номер образца).
  3. Ватные палочки должны быть высушены в тени без применения специальных средств, для хранения и транспортировки рекомендуется использовать бумажные и картонные конверты, опечатанные после загрузки проб.
  4. Наиболее точный и доказательный результат достигается при наличии набора проб от ребенка, отца и матери, но в принципе возможно сравнение по двум наборам — отца и ребенка.
  5. Если исследование было назначено судом, то выбранная сторонами лаборатория направляет заключение эксперта только на адрес суда в опечатанном конверте, который вскрывается в ходе специально назначенного заседания.

При необходимости доказать отцовство и материнство суд может полагаться и на результаты исследования материалов, полученных от кровных родственников отца (матери). Не исключается и возможность направления на экспертизу проб, ранее полученных от умершего человека, эксгумированного тела, если есть прямое документированное доказательство их происхождения. Отбор материала возможен и на стадии беременности, но этот метод остается опасным для развития плода и здоровья матери, поэтому применяется крайне редко.

Установление отцовства по результатам экспертизы ДНК

Провести генетическую экспертизу для установления отцовства (материнства) в суде можно, выбрав аккредитованное учреждение, которая выдаст оформленное экспертное заключение. Срок и стоимость проведения процедуры зависит от сложности и метода исследования. Как правило, результат предоставляется по истечении пяти дней или двух недель — после доставки материала в лабораторию.

В заключении эксперта указывается:

  • вид предоставленного материала (источник);
  • количество образцов, вид упаковки;
  • метод исследования;
  • результат с обоснованием выводов и приложением задокументированных снимков, лабораторных протоколов, прочих необходимых свидетельств.

Окончательный результат выглядит как короткий и однозначно сформулированный ответ на основной вопрос: “Источник биологического материала NN является/не является отцом/родственником источника NN-1 с вероятностью 99,9 %.”

Биологическое и юридическое отцовство (материнство)

Результат сравнения образцов ДНК указывает на факт прямой кровной связи — биологического родства. При установлении отцовства это, конечно, крайне важно, но с юридической точки зрения необходимо установить и обстоятельства, при которых биологическое родство приводит к возникновению и юридических обязанностей. Это можно разъяснить на примере: если зачатие ребенка произошло в результате использования сохраненного материала (семенной жидкости мужчины или яйцеклеток женщины), то ситуация становится весьма спорной. Установление отцовства судом на основе данных экспертизы ДНК — это признание юридического характера, а сам результат экспертизы указывает только на биологическую связь.

При соблюдении всех процедурных требований сделать генетическую экспертизу можно один раз, чего достаточно для вынесения судебного решения. Подделка результатов исследования практически невозможна, а при необходимости исследование может быть проведено повторно в другой лаборатории с другим набором проб. Оплата исследования возлагается на одну или две стороны процесса в зависимости от решения суда. При этом рассматривается комплекс обстоятельств.

Юридически, с возникновением прав и обязанностей, установить отцовство (материнство) может только суд.

Генетическая экспертиза без определения суда

Проведение экспертизы возможно и без определения суда. Для этого в лабораторию предоставляется материал, отобранный у двух человек, но такое исследование выполняется анонимно и в суде не рассматривается без повторной, назначенной и проведенной в соответствии с процедурой экспертизы. При таком развитии событий есть возможность только получить определенные данные для собственных выводов, достаточных для обращения в суд.

Работайте с нами

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЙ ДЛЯ ВАС СПОСОБ СВЯЗИ

Телефонный звонок
Сообщение на E-mail
Обращение на сайте
Консультация в офисе
  • КРАТКО ОПИШИТЕ ВАШУ СИТУАЦИЮ
  • УКАЖИТЕ ВИД ЭКСПЕРТИЗЫ/ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЙ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ
  • УКАЖИТЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ХОТИТЕ ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ЭКСПЕРТАМИ
  • ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ЭКСПЕРТА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ПЕРЕД НИМ ЗАДАЧИ
  • СОБЩИТЕ ЕСЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ/ЭКСПЕРТИЗУ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ