Заказать бесплатный звонок

Габитоскопия или портретная экспертиза — цели, задачи, методы

Что дает и зачем проводится портретная экспертиза. Исторические основы, обоснование и актуальность методов габитоскопии. Распознавание лица по фото и видео.

    Портретная экспертиза или габитоскопия — методика идентификации личности по изображению, чаще всего фотографии, рассматривается как один из старейших и надежных способов установить соответствие лица изображению и решить ряд сравнительных, идентификационных и диагностических задач.

Развитие и научные основы портретной экспертизы

Исторические корни габитоскопии уходят в античность — в древнеримском дознании и следствии использовалась идентификация по наброску, сделанному художником со слов свидетеля или участника событий.

Впоследствии метод постепенно утратил популярность, так как в средние века были потеряны навыки воспроизведения лица с сохранением характерных черт, а в странах арабского Востока это было и вовсе запрещено. В этот период методы портретной экспертизы развивались в Китае.

Метод идентификации Бертильона

Возрождение метода связано с двумя событиями — появлением фотографии на стабильном носителе и внедрением в практику метода идентификации Альфонса Бертильона, названного бертильонажем. Не вдаваясь в сложные подробности, можно сказать, что основа бертильонажа — идентификация по измерениям показателей, индивидуально свойственных человеку — была перенесена на исследование фотографии, а позже и статичного фрагмента видеозаписи. Некоторые приемы бертильонажа и габитоскопии перешли и область создания «модели» лица, известной как фоторобот. Соотнося измерения на фото, черепе, лице, можно получить ряд соответствий, указывающих на идентичность объектов измерения и их индивидуальность в силу доказанного структурного полиморфизма формы и размеров черепа.

Индивидуальность и закономерность изменений лица

Габитоскопия, как и любая экспертиза, построена на объективных данных. Измерения и методы классификации Бертильона, а позже и работы антропологов показали, что части лица и головы человека обладают выраженными и точно воспроизводимыми соотношениями размеров и форм, которые сохраняются в течение всей жизни. Их совокупность индивидуальна, а это значит, что по изображению можно с высокой вероятность идентифицировать личность. Более глубокий антропологический подход открывает новые возможности — габитоскопия позволяет уточнить пол и возраст человека, предположить, какие изменения во внешности произошли с течением времени.

Теория Ломброзо и портретные особенности

Примерно 100 лет назад идеи габитоскопии и антропологии пытался развить Чезаре Ломброзо, врач-психиатр, полагавший, что черты характера человека накладывают неизгладимый отпечаток на его внешность. Ломброзо связывал форму черепа со склонностью к совершению асоциальных поступков. Теория (френология) не нашла массового подтверждения, однако труд «Типы преступников» довольно долго привлекал к себе внимание юристов и криминалистов. Отголоски этой теории до сих пор широко распространены — низкий лоб считают признаком слабого интеллекта, при описании личности говорят о «волевом подбородке»… Отчасти в этом есть рациональное зерно, но статистически закономерности не подтвердились. «Зверское выражение» на лице, например, не рассматривается как деталь, которая может повлиять на оценку мотивации в суде или во время дознания.

Объективность, доказательность и научное обоснование портретной экспертизы

Современная габитоскопия основана на объективных и доказательных методах. Экспертиза не может и не должна строиться на домыслах, ее результат допускает небольшую степень личной убежденности, но главным остается объективное сравнение известных параметров. В портретном исследовании это выявленные Бертильоном и доказанные впоследствии соотношения между определенными чертами лица. Кроме того, в методике учитывается и антропологическая составляющая, указывающая, что форма костей черепа и расположение на них мягких и мышечных тканей создают уникальную и систематизированную картину.

Зонирование лица и изображения

При исследовании и сравнении снимка и лица используется принцип «зонирования» по горизонтальным участкам — лоб и брови, глаза и переносица, нос, носогубная складка и губы, губы и подбородок. Вертикальное зонирование предполагает выделение частей щек и скул от висков до линии губ, области глаз между внешними краями, области носа от лба до носогубной складки.

Измерения и соотношения частей лица

Измерения показывают, что расстояние между краями глаз, ширина носогубной области, длина и ширина губ, расстояние между условными центрами височных областей остаются неизменными в течение всей жизни, как и характерная линия границы волосистой части надо лбом и в области возле ушей. Форма и положение ушей могут служить маркером идентификации. Беря за основу эти данные, можно с высокой вероятностью выполнить идентификацию личности по фото, кадру видео, маске. Результат будет удовлетворять известным требованиям к экспертному заключению — объективности, доказательности, обоснованности, повторяемости, однозначности при наличии достаточных данных и материалов определенного качества.

Цели и задачи портретной экспертизы

Что дает на практике и для чего назначается портретная экспертиза? Наибольшую ценность это исследование имеет для уголовного процесса и в случаях, когда необходимо, используя сравнительные и диагностические методы, установить личность. Наиболее распространенные цели и задачи габитоскопии:

  • установление идентичности лица человека предъявленному фото;

  • установление подлинности фотоизображения в документе — идентификация по документальному фото;

  • идентификация при опознании погибших, пропавших без вести;

  • идентификация неопознанных останков;

  • помощь в самоидентификации людей, утративших эту способность, доказательство обнаружения родственников и близких.

В современной практике возросла роль габитоскопии при идентификации личности человека по отдельному кадру видеозаписи, но об этом стоит написать отдельно. Эффективность портретной экспертизы при наличии данных позволяет ставить ее в один ряд с другими методами идентификации, например, дактилоскопией.

Назначение и вопросы портретной экспертизы

Портретную экспертизу назначает суд или следствие. В судебном процессе инициатором может выступить любая из сторон. При этом перед экспертом ставится ряд вопросов, ответы на которые позволяют составить полную картину рассматриваемых обстоятельств. Принято разделять вопросы на две основные группы — идентификационные и диагностические.

Идентификационные вопросы

  1. Является ли изображение на предоставленных материалах результатом съемки одного человека?

  2. Являются ли изображения на групповом и индивидуальном снимке изображениями одного и того же человека?

  3. Можно ли подтвердить или опровергнуть принадлежность изображенного на разных снимках фрагмента, части тела или лица одному человеку?

  4. Можно ли установить соответствие между изображением останков (лицевой части головы) и ранее полученным изображением живого человека?

  5. Можно ли установить соответствие костных останков (черепа) предъявленной фотографии человека? — здесь может потребоваться дополнительная экспертиза с привлечением патологоанатомов и специалистов в области антропологии.

Ответы на вопросы этой группы имеют идентификационную ценность.

Диагностические вопросы

Вопросы, касающиеся возможности установления дополнительных обстоятельств, относятся к диагностической группе.

  1. Какова половая принадлежность изображенного на снимке человека?

  2. Каков антропологический тип объекта съемки?

  3. Каков возраст субъекта на фото?

  4. Каков конституциональный тип изображенного субъекта?

  5. Имеется ли временная разница между снимками?

  6. Имеется ли временная разница между предъявленным снимком и моментом личной идентификации по нему?

Круг диагностических вопросов может быть расширен в зависимости от конкретных обстоятельств, требующих уточнения.

Материалы для проведения портретной экспертизы

Для проведения габитоскопии необходимо использовать максимально качественные материалы, что существенно повышает эффективность портретной экспертизы. Примером может служить фото, полученное при специальной съемке для целей идентификации — полный анфас и правый профиль (правой стороны лица) на фоне разметки, позволяющей составить представление о соотношении и размерах отдельных зон лица.

При необходимости снимок может быть сделан для проведения сравнительной или диагностической экспертизы с определенными требованиями к качеству, в том числе и ракурсу, освещенности. Это способ установить идентичность, воспроизведя условия ранее сделанной съемки.

Поскольку такая возможность предоставляется далеко не всегда, могут использоваться снимки и изображения, на которых характерные особенности лица «читаются» без искажений, например, фото на паспорт, сделанные с соблюдением правил. Художественное фото, графический и живописный портрет при экспертизе вызывают ряд обоснованных сомнений, так как могут нести отпечаток субъективного восприятия автора, последствия обработки, искажающие или акцентирующие отдельные детали.

Портретная экспертиза и системы распознавания лиц

С развитием систем видеофиксации событий особую ценность получило комплексное исследование, в котором результат складывается из данных видеотехнической и портретной экспертизы. Ряд полученных фиксированных изображений с видеоряда может быть проанализирован таким образом, что окажутся выделенными технически соответствующие требованиям исследования изображения, позволяющие провести идентификацию.

Все современные системы распознавания лиц работают с использованием алгоритмизированных данных, полученных в результате анализа закономерностей изменений и соотношений частей лица. Искусственный интеллект способен быстро выделить и сопоставить фрагменты изображений, в которых просматривается соответствие, чтобы отслеживать одного или нескольких человек на маршруте движения, при прохождении контрольных точек (мест съемки и фиксации), в разное время.

Результаты портретной экспертизы

Структурный полиморфизм частей скелета головы — это выраженная индивидуальность размеров, формы и соотношений фрагментов, отдельных костей и линий их сопряжения. Эти показатели столь же индивидуальны, как и данные, используемые для проведения генетической экспертизы.

При проведении идентификационного и диагностического портретного исследования можно использовать большой набор методов:

  • визуальное сравнение изображений с использованием навыков зонирования фотографии;

  • визуальное сравнение изображения и лица живого человека и останков;

  • сравнение с применением физических измерений отдельных частей лица (головы);

  • снятие и использование маски, слепка лица для точного сравнения со снимком;

  • применение антропологических и анатомических методов анализа — измерение частей черепа и экстраполяция вероятных возрастных изменений на полученное изображение;

  • сравнение с применением аппаратно-программных средств идентификации, анализирующих изображения с большой скоростью и точностью.

Результат портретной экспертизы оформляется как заключение эксперта или группы экспертов разных профилей (антрополога, патологоанатома, специалиста в области видеотехнического исследования), габитоскописта с указанием использованных методик и перечислением данных, послуживших основой для окончательных выводов.

Работайте с нами

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЙ ДЛЯ ВАС СПОСОБ СВЯЗИ

Телефонный звонок
Сообщение на E-mail
Обращение на сайте
Консультация в офисе
  • КРАТКО ОПИШИТЕ ВАШУ СИТУАЦИЮ
  • УКАЖИТЕ ВИД ЭКСПЕРТИЗЫ/ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЙ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ
  • УКАЖИТЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ХОТИТЕ ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ЭКСПЕРТАМИ
  • ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ЭКСПЕРТА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ПЕРЕД НИМ ЗАДАЧИ
  • СОБЩИТЕ ЕСЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ/ЭКСПЕРТИЗУ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ