Заказать бесплатный звонок

Цели, задачи и вопросы психиатрической экспертизы

Особенности и цели судебной психиатрической экспертизы. Заблуждения и реальные возможности комплексного психического исследования личности.

    Комплексная психиатрическая экспертиза — это исследование личности и особенностей поведения с целью подтвердить или опровергнуть вменяемость, дееспособность, степень осознания своих поступков, наличие психических заболеваний, которые могут повлиять на поведение человека. Исследование должно проводиться только врачами соответствующего профиля и при условии обоснованности его назначения.

Назначение и проведение комплексной судебной экспертизы психического состояния

Порядок назначения и проведения экспертизы психического состояния определяется УПК и ГК РФ, причем п. 2 ст. 79 УПК указывает, что ее необходимо провести для определения психического статуса, который и определяет вменяемость поведения и мотивов.

С профессиональной точки зрения проведение психиатрической экспертизы имеет ряд особенностей:

  • исследование касается только вероятных аномальных моментов поведения или состояний, которые могут быть связаны с расстройствами мотивации, осознания действительности, эмоциональной сферой;

  • привлечение психиатра возможно в случае, когда поведение человека вызывает сомнения в его способности адекватно воспринимать реальность;

  • экспертиза может затрагивать разные периоды времени, реакции на конкретные обстоятельства, проводиться посмертно в случаях, если речь идет о сомнениях в дееспособности лица, подписавшего документы, например, изменившего завещание;

  • существует серьезная разница между психологической и психиатрической экспертизами, поскольку первая рассматривает поведение человека, не выходящее за рамки «нормальности».

Провести судебно-психиатрическую экспертизу можно в отношении лиц, от поведения и показаний которых сбор материалов по делу — это могут быть свидетели, подозреваемые и обвиняемые, потерпевшие в уголовном процессе, а также ответчик и истец в гражданском процессе. С точки зрения законодательства имеет значение не только и не столько образ жизни или поведение само по себе, сколько поведение юридически значимое, от которого зависит адекватность восприятия, способность принимать обоснованные решения, осознавать последствия своих поступков и меру ответственности за них.

Основания для назначения в гражданском и уголовном процессе

Психиатрическая экспертиза назначается и в случаях, когда необходимо подтвердить психический статус дающего показания лица, если у дознавателя, следователя или суда возникли сомнения в их способности адекватно оценивать и воспринимать обстоятельства, как говорит пункт 3 ст. 79 УПК. В этих случаях исследование может подтвердить или опровергнуть возникшие субъективные сомнения, перевести их плоскость доказательного медицинского результата.

В Гражданском кодексе (ст. 29 ГК, ст. 260 ГПК) назначение экспертизы обязательно в случае признания недееспособности лица. Важный момент — психиатрическая экспертиза может быть проведена и при заболеваниях, не оказывающих прямого воздействия на психику, но вызывающих ослабление жизненно важных функций организма.

Статья 131 УК РФ устанавливает необходимость проведения экспертизы для того, чтобы доказать и обосновать беспомощность лица, непонимание им сути сделки, совершенной в таком состоянии. В статье 171 ГК РФ говориться о необходимости исследования психического состояния для обоснования утверждений о неспособности субъекта понимать свои действия и их последствия. В этой формулировке лучше всего отражено понимание юридически значимого поведения.

Вопросы и цели психиатрической экспертизы

Для понимания сути, целей и процедуры психиатрической экспертизы необходимо сформулировать определенные вопросы. Цель исследования — подтверждение или опровержение психических расстройств, которые могли и могут повлиять на поведение субъекта, в том числе и расстройств, проявляющихся временно или формирующих определенный статус психики субъекта.

Методика экспертизы

Методика экспертизы построена на выявлении типичных признаков психических заболеваний и сопутствующих симптомов, возникающих при различных расстройствах здоровья. Это касается не только широко известных болезней — шизофрении и паранойи. Исследовать психику с целью определения дееспособности и вменяемости необходимо при заболеваниях печени, легких — многие болезни вызывают серьезные временные или вспышкообразные расстройства психической и эмоциональной сферы.

Вопросы к эксперту

Вопросы судебной психиатрической экспертизы касаются конкретных состояний и последствий для субъекта. Это область юридически значимого поведения, в которой имеет значение ряд точно сформулированных ответов.

  1. Имеются ли в поведении человека признаки (симптомы) психического расстройства, ограничивающего его вменяемость?

  2. Имеются ли признаки поведения, говорящего о расстройстве мотивации при совершении определенных действий?

  3. Понимает ли субъект значение и последствия своих действий с юридической точки зрения?

  4. Имеются ли в поведении человека признаки временного обострения психического расстройства?

  5. Имеются ли признаки психического заболевания, расстройства или состояния, ограничивающего способность к восприятию и оценке ситуации с точки зрения логики и причинно-следственных связей?

  6. Имеются ли признаки ранее перенесенных заболеваний и расстройств психики?

  7. Находился ли человек в состоянии вменяемости в момент (период) совершения определенных действий?

  8. Если вменяемость отсутствовала или была ограничена, то каким заболеванием и расстройством это могло быть вызвано?

  9. Имеются ли признаки сопутствующего расстройства внимания, эмоциональной сферы, когнитивной и рассудочной деятельности в действиях субъекта постоянно или в определенный период времени при других заболеваниях?

  10. Насколько адекватно воспринимает, оценивает и мотивированно реагирует субъект на стандартные ситуации?

  11. Могли ли события, очевидцем или участником был субъект, вызвать у него девиантную или патологическую реакцию психической или эмоциональной сферы?

  12. Являются ли выявленные особенности поведения симптомами и последствиями описанных и клинически исследованных болезней?

  13. Насколько глубоко воздействие выявленных расстройств на поведение, имеется ли вероятность обострений и переходов заболевания в фазу с малозаметными симптомами и отклонениями в поведении?

Список вопросов комплексной психолого-психиатрической экспертизы может изменяться в зависимости от конкретной ситуации или сути рассматриваемого в суде дела.

Ответы на вопросы комплексной и судебной психиатрической экспертизы — это заключение врачей, признавших или опровергнувших наличие признаков заболевания, расстройства психосоматики, эмоциональной сферы, результатом которого явилась невозможность управлять своими действиями, понимать смысл и последствия поступков, принимать юридически значимые решения на основе анализа ситуации.

Виды психиатрической экспертизы по процедуре

Проведение психиатрической экспертизы в уголовном и гражданском процессе имеет организационные особенности, связанные с разными условиями и глубиной исследования. Основные виды психиатрической экспертизы, применяемые в установленной законом практике:

  • амбулаторная — проводится в составе комиссии профильных врачей в отношении лиц, для которых необходимо быстро установить степень вменяемости, подтвердить явно видимую картину нарушений, особенно в случаях, когда речь идет о больных с ранее диагностированными заболеваниями типа эпилепсии, наркотической и алкогольной зависимости;

  • в кабинете дознавателя (следователя) — это скорее консультативная экспертиза, в ходе которой специалист может установить, насколько в данный момент возможно проведение действий с участием субъекта, получение от него информации, есть ли необходимость направления на амбулаторную экспертизу или комментариев по ранее предоставленному заключению;

  • стационарная — проводится в условиях стационара в течение 30 суток, как правило после периода наблюдения за субъектом, комиссионно, только по определению суда или постановлению следователя;

  • в зале суда, судебном заседании — проводится экспертом или комиссионно с устным заключением непосредственно на месте и выдачей письменного заключения позже;

  • заочная или посмертная — проводится по материалам, предоставленным в распоряжение следствия или суда, направленным экспертам для определения степени вменяемости, на основании чего делается вывод о дееспособности субъекта.

Результат психиатрической экспертизы может быть оспорен, срок пребывания в стационаре продлен до 90 дней, однако, выводы о вменяемости субъекта в течение длительного периода времени или в момент совершения действий требуют комплексного исследования.

Мифы и заблуждения о психиатрической экспертизе

Судебная психиатрическая экспертиза имеет несколько особенностей, из-за которых возникает неправильное понимание ее сути людьми, далекими от узкоспециальных областей психиатрии и права. Например, тяжесть содеянного (квалификация) уголовно наказуемого деяния не влияет на необходимость исследования.

Говоря простым языком, не имеет значения, насколько «страшным» или «бесчеловечным» было совершенное преступление, для дознания и следствия повод к назначению экспертизы состоит в другом — в отсутствии обоснованного мотива, при котором субъект может ссылаться на некие основания, противоречащие формальной логике развития событий.

Возможность симуляции

Второе распространенное заблуждение состоит в том, что некто может «прикинуться» человеком с психическим расстройством для того, чтобы избежать ответственности. Методика проведения психиатрической экспертизы позволяет выявить симуляцию на раннем этапе.

Связь ответственности и дееспособности с травмами головы

Третье заблуждение касается вероятности неадекватного поведения человека, у которого ранее была диагностирована травма головы. Это вовсе не является основанием для того, чтобы всякий раз назначать проверку его психического состояния, так как медицина располагает описаниями последствий травм с длительными периодами времени. Ранее перенесенная травма не является основанием для снижения или освобождения от ответственности, ограничения дееспособности, если это не подтверждено результатами экспертизы.

Разница между нерациональным и девиантным поведением

В гражданском процессе стороны могут прибегать к необоснованным утверждениям о недееспособности человека, основываясь на субъективном понимании рационального поведения, которое лежит больше в области психологического исследования, касающегося особенностей личности без выраженных отклонений в психической и эмоциональной сфере.

Для психиатрии и связанных с ней выводов наиболее важным остается выявление клинических признаков описанных расстройств, которые выражаются в девиантном поведении (отклонении от нормы), нарушениях эмоциональной сферы, восприятия и критичности оценки событий. Критичность, мотивированность и осознание последствий могут присутствовать и в картине поведения больного человека, но все это будет построено на девиантной логике, не соответствующей реальной картине событий и выявленных причинно-следственных связей. Поэтому попытка «закосить», заявив о неких руководящих действиями голосах, чаще всего заканчивается констатацией факта симуляции.

Вывод о дееспособности

Дееспособность человека при спорных ситуациях устанавливается или ограничивается только судом на основании заключения экспертов и исследования прочих обстоятельств. Результат психиатрической экспертизы не является единственным, абсолютно достаточным и главным основанием для вынесения конкретных решений, а без рассмотрения судом он не может служить обоснованием для каких-либо действий в гражданском взаимодействии.

Миф о маньяках

Существует распространенное мнение о выявлении «маньяков», которое не соответствует действительности — на самом деле ни право, ни медицина, ни психиатрия не используют этого определения, а такого статуса не существует. Проявления особой жестокости или намеренное усложнение картины событий могут быть как признаками описанных и изученных психических заболеваний, так и результатом обдумывания, планирования действий. Поэтому заключение о вменяемости «маньяка» — это констатация факта, что в его поведении не выявлено клинических признаков известного заболевания. Однако, существуют описанные заболевания, течение которых может быть связано с периодами ограниченной вменяемости и осознанности.

Легенда о «детской травме»

Многочисленные детективы породили миф о том, что полученные в детстве психические травмы или яркие впечатления могут стать источником или причиной заболевания психики. Подтверждений этому нет — подобные проявления лежат в области психологии, а часто оказываются просто способами получения дохода от сеансов психоанализа или «коррекции». Клиническая картина заболевания может содержать отсылки к раннему периоду жизни, но это симптомы, а не причины расстройства.

Что дает результат психиатрической экспертизы

Каковы последствия и смысл проведения экспертизы психического состояния для суда и следствия в уголовном и гражданском праве? Результат исследования позволяет:

  • принять решение о степени ответственности за совершенные поступки;

  • направить человека на лечение, в том числе и в принудительном порядке;

  • оспорить или подтвердить правомерность ранее принятых и закрепленных документально решений, например, завещаний, договоров, иных документов, подписанных субъектом как одной из сторон сделки;

  • определить дееспособность субъекта в прошлом и настоящем, принять решение об ограничении ее в будущем;

  • установить границы принятия ответственных решений, сделать вывод о необходимости назначения опекунов или иных лиц, уполномоченных принимать решения от имени субъекта;

  • подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз, если это оказывает влияние на дееспособность и признание невменяемости субъекта.

Для проведения комплексной и судебной психолого-психиатрической экспертизы могут использоваться признанные в клинической практике методы — от бесед с субъектом до изучения медицинских и личных документов, писем, иных носителей, отражающих особенности его поведения и мотивации.

Работайте с нами

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЙ ДЛЯ ВАС СПОСОБ СВЯЗИ

Телефонный звонок
Сообщение на E-mail
Обращение на сайте
Консультация в офисе
  • КРАТКО ОПИШИТЕ ВАШУ СИТУАЦИЮ
  • УКАЖИТЕ ВИД ЭКСПЕРТИЗЫ/ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЙ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ
  • УКАЖИТЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ХОТИТЕ ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ЭКСПЕРТАМИ
  • ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ЭКСПЕРТА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ПЕРЕД НИМ ЗАДАЧИ
  • СОБЩИТЕ ЕСЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ/ЭКСПЕРТИЗУ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ