ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
Вопросы и методика проведения экономической экспертизы

Проведение финансовой экспертизы подразумевает в конечном итоге получение мотивированного экспертного мнения, включающего в себя ответы на следующие вопросы:

  1. Искажены ли финансовые показатели?
  2. Обоснованы ли экономические показатели компании?
  3. Есть ли задолженность и в чем причина её возникновения?
  4. Соответствует ли финансово-экономический план деятельности реальной деятельности компании?
  5. Какие у юридического лица показатели расходов, прибыли и дохода, а также какая динамика у данных показателей?
Какие документы могут использоваться на экспертизе?

Финансовая экспертиза предусматривает исследование всей возможной документации объекта хозяйственной деятельности, в том числе:

      1. Первичная документация, включающая в себя чеки, расчетные счета, квитанции, накладные и декларации, инвойсы, акты выполненных работ, проведенных закупок и т.д.;
      2. Бухгалтерские документы, включающие в себя бухкнигу, учетную книгу, учетные карточки, ордеры, журналы и т.д.;
      3. Документация по проведенной инвентаризации;
      4. Данные налоговой и бухгалтерской отчетности;
      5. Ценные и долговые бумаги (индоссаменты, векселя, акции, трансферные договоры);
      6. Организационно-распорядительная документация, включающая в себя корпоративные ведомости, сведения о смене бенефициаров, директоров и секретарей, распоряжения, приказы и аналогичные документы.

Документы могут подаваться как в бумажном, так и электронном виде. Последнее встречается всё чаще, поскольку результаты ведения хозяйственной деятельности, сведения о финансовых операциях и другие данные, характеризующие деятельность юридического лица, хранятся и обрабатываются с помощью ПК и установленных на нем специальных программ.

В среднем, финансово-хозяйственная экспертиза стоит порядка 15-18 тысяч рублей по категории гражданских дел. Для арбитражных дел, как правило, начальная стоимость повышается в два раза.

Проведение экономических экспертиз является одним из направлений деятельности единой службы судебных экспертиз «МСК-ЭКСПЕРТ». Если нужно провести экспертизу действительно качественно и получить объективное заключение, тогда необходимо обращаться к нам. Наши эксперты исследуют документы и материалы, представленные для проведения экспертизы, приедут для осмотра объекта и с учетом поставленной на разрешение задачи помогут найти грамотное и профессиональное решение.

Если вы заинтересованы в проведении финансово-экономической экспертизы, обращение в единую службу судебных экспертиз «МСК-ЭКСПЕРТ» — разумное решение.

Цели экономической экспертизы

Предметом данной экспертизы является экономическая и финансовая проверка объекта хозяйственной деятельности, которая проводится с целью установления фактических данных о финансовых показателях деятельности и их отображения в официальной документации.

Отметим, что обычной аудиторской или налоговой проверки, ревизии или учета может не хватить – эксперт в данной сфере должен обладать не только экономическими, но и юридическими познаниями, которые позволяют оценивать деятельность юридического лица с точки зрения правомерности и правоприменимости.

В данной категории существует и особый вид исследования – финансово-экономическая экспертиза НПА (нормативно-правовых актов). Проводится она с целью определения экономической и финансовой обоснованности, а также закономерности правового акта органов власти. Экспертиза в данном случае проводится не независимыми экспертами, а Счетной палатой.

НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА? РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!
Кратко опишите вашу ситуацию
Укажите вид экспертизы / исследования
Перечень материалов, который вы предоставляете
Сообщите если исследование /экспертизу необходимо провести в срочном порядке
Оставьте заявку на бесплатную консультацию от эксперта


свяжитесь с нами
Партийный переулок д 1 корп.11 офис 333
Пн.-Пт.: с 10:00 до 20:00
Сб. Вс - выходные дни
Ближайшее метро: Серпуховская