1установить степень исправности объектов, выявить неисправности, сделать выводы об их влиянии на функциональность техники;
2проверить сети и оборудование на соответствие стандартам и правилам, регламентирующим работу электрических сетей и машин;
3выявить источники опасности;
4установить наличие следов аварий, нарушений режима эксплуатации, нештатной работы;
5определить степень устаревания техники.
Отдельно ставится более масштабная задача оценки состояния техники и сети с учетом последних разработок и доступных для реализации усовершенствований. Таким образом можно определить, насколько предложенный проект или спецификация обоснованы функционально и экономически. В ходе независимой и судебной электротехнической экспертизы может быть выявлено снижение стоимости техники в результате нарушений хранения, перевозки, монтажа.
1безопасность эксплуатации, факторы риска;
2соответствие параметров электротехнической части ГОСТам, ТУ, прочим регламентирующим документам;
3выявление ошибок проектирования электросетей и подбора оборудования;
4оценка последствий аварий и неисправностей, установление причин, выявление нарушений и отступлений от регламентов;
5общая оценка состояния, стоимости, функциональности сети, ее компонентов и технического комплекса, средств защиты от внешних факторов.
Для проведения экспертизы необходимо обеспечить доступ специалистов к оборудованию, предоставить им все имеющиеся материалы и документы, в том числе и журналы учета событий.
Стоимость и сроки проведения независимой электротехнической экспертизы зависят от объема поставленных задач, уровня сложности сети и оборудования, характера вопросов. Для разрешения судебных споров эксперту ставятся конкретные вопросы, позволяющие установить картину событий в зависимости от сути конфликта.