Психиатрическая экспертиза представляет собой специальные исследования врачей-психиатров психического здоровья человека. Она реализуется в форме судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ), когда оценивается возможность предоставления гражданских и материальных прав, а также наступления юридической ответственности. Кроме того, выделяется независимая психиатрическая экспертиза (НПЭ), которая оценивает правильность проведения предыдущих исследований.
Объектом СПЭ могут стать следующие лица:
1Подозреваемые в совершении правонарушения при наличии сомнения в психическом здоровье на стадии дознания или следствия, а также лица, совершившие тяжкие преступления, независимо от наличия признаков психических отклонений.
2Обвиняемые и подсудимые во время судебного разбирательства при появлении сомнения в возможности продолжения разбирательства из-за состояния их здоровья.
3Свидетели и потерпевшие в ходе следствия или судебного разбирательства.
4Потерпевшие, при необходимости установления изменения психического состояния из-за совершенного правонарушения.
5Истцы, ответчики и заинтересованные лица, при решении вопроса об их дееспособности.
Экспертиза может проводиться одним экспертом или комиссией (3 и более психиатров). Кроме того, выделяется комплексная СПЭ: психолого-психиатрическая с обязательным привлечением психолога, сексолого-психиатрическая (привлекается сексопатолог), нарколого-психиатрическая (нужен нарколог), а также психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза.
По результатам исследований оформляется Заключение СПЭ, содержащая:
1вводную часть;
2исследовательский раздел с описанием методик исследования, анамнеза, соматических, неврологических и психических симптомов;
3выводы о психическом состоянии человека.
Суд учитывает Заключение согласно ст. 67 ГПК РФ. Судья может выразить несогласие с Заключением.
Важно! СПЭ проводится только по определению (постановлению) суда или следственных органов, в котором четко ставится задача экспертам. На проведение исследований отводится не более 20 дней, а на оформление заключения — не более 10 дней после завершения обследований.
1Определение психического состояния подозреваемого, обвиняемого или подсудимого с целью оценки возможности контроливать ими свои действия на момент совершения правонарушения, дачи показаний и судебного разбирательства;
2Выдача заключения о возможности применения принудительных медицинских мер для проведения лечения психических заболеваний и степени опасности человека для общества в связи с этим заболеванием;
3Определение психического состояния свидетелей и потерпевших для возможности принимать их заявления и показания к сведению при проведении следствия или судебного разбирательства;
4Определение дееспособности лиц, в отношении которых суд выносит решение о использовании материальных прав, а также установление психического состояния лиц при заключении гражданско-правовых сделок.
1признание недееспособности или ограничение ее при принятии гражданами материальных решений;
2обоснование необходимости стационарного лечения больного человека без его согласия;
3оценка способности принимать решение умершим человеком при составлении завещания, дарении, совершении сделки купли-продажи имущества и т.п.;
4признание недействительным брака по психическому состоянию супруга на момента его заключения;
5вынесение решения о расторжении брака из-за психического заболевания одного из супругов;
6вопросы воспитания детей при сомнении в психическом здоровье родителей.
Психиатрическая экспертиза может быть проведена и по заявлению самого участника следственных или судебных действий. Он может выразить сомнение в своем состоянии в момент совершения правонарушение или гражданско-правового действия, обосновав это сомнение.
1способен ли человек принимать адекватные решения с учетом его состояния;
2необходимо ли проведение медикаментозного лечения и какого;
3является ли болезнь хронической, или проявилась под действием внешних факторов, а также является ли гражданин хроническим наркоманом или алкоголиком;
4могут ли влиять особые личностные качества на склонность к преступлениям;
5способен ли человек воспринимать правильно действия, предпринимаемые в отношение него;
6мог ли возникнуть физиологический аффект в момент противоправного действия под влиянием определенных обстоятельств, подвергался ли он стрессу и психологическому воздействию.
В результате проведения психиатрической экспертизы, должно быть вынесено заключение о том, что совершенные человеком криминальные или гражданско-правовые действия полностью контролировались его сознанием. В противном случае определяется его недееспособность, ограниченная дееспособность или психическое заболевание, не позволяющее контролировать свои действия. На основании заключения решается вопрос о возможности вынесения наказания, признания законности определенной процедуры (сделки) или направления на принудительное лечение.