Заказать бесплатный звонок

Цели и результаты автороведческой экспертизы

Автороведческая экспертиза представляет собой исследование связного текста или отдельных фрагментов с целью установления вероятности его создания определенным человеком или группой людей. Это одно из наиболее сложных исследований, поскольку, несмотря на формализацию некоторых методик, на результат оказывает влияние большое число факторов, среди которых есть и объективные, массово наблюдаемые явления, и особенности, характерные для конкретного человека.

    Вопросы автороведческой экспертизы

    Динамичность общества, культурной среды, личности оказывают влияние на то, каким образом автор высказывает свои мысли или передает внутренние состояния.

    Круг вопросов автороведческой экспертизы нельзя назвать широким. Наиболее распространенные задачи, которые решаются при этом исследовании — это определение участия одного или нескольких человек в создании некоего зафиксированного изложения. При этом имеется возможность установить с помощью объективных статистических методов степень участия, вероятность авторства и первичность предъявленных материалов. Крайне ограничена возможность точной идентификации автора по тексту или иному изложению.

    Автороведческое исследование для суда или предъявления претензий проводится с целью установления и доказательства:авторства текста — будем называть текстом все варианты

    — возможного изложения, в том числе и с помощью устной речи;
    — оригинальности произведения или представленного изложения;
    — схожести нескольких текстов до вероятности их создания одним человеком;
    — участия в создании текста других лиц;
    — признаков заимствования;

    — признаков редактирования и правки сторонними лицами, глубины редактирования по стилистическим особенностям.

    Существует распространенное заблуждение, последователи которого полагают, что для установления степени уникальности текста (изложения) достаточно проверки по алгоритмам программ, используемых для выявления непосредственно воспроизведенных фрагментов. Этот метод применим лишь в том случае, если имеется прямое совпадение отрывков с законченной смысловой составляющей. Поэтому обращение к программам из категории “Антиплагиат” не дает результатов с точки зрения комплексного анализа значительно измененного фрагмента или сопоставления текстов на предмет определения авторства.

Принципы, методы и обоснование надежности экспертизы авторства текста

Надежность автороведческой экспертизы строится на проверенных закономерностях, свойственных любому изложению, сделанному одним человеком.

Это повторяемость слов и речевых конструкций, особенности расстановки знаков препинания и их смыслового применения, стилистическая общность и характерное повторение стандартных оборотов. Сейчас подобный анализ может быть проведен с использованием специализированного ПО, которое выявляет закономерности и формирует отчет о них в виде таблицы, графика, диаграммы.

Часть таких методов благодаря их явной связи с математическим аппаратом исследования, формализована, признана доказательной. Однако, в силу особенностей человеческой психики, определение схожести требует более широкого рассмотрения, в том числе и с точки зрения квалификации схожести как заимствования. Особенно сильно это проявляется при независимой и судебной автороведческой экспертизе, связанной с установлением авторского права на художественное произведение.

Человек, получивший качественное образование, располагающий большим словарным запасом, аналитическими способностями и опытом в изложении, может компилировать текст, максимально сходный по стилю и основным особенностям с авторским изложением по образцу. Конечно, для это требуется и то, что называют литературными способностями, но это понятие не кодифицировано, и определить наличие такого потенциала можно без последствий для вынесения обоснованных решений.

Принятые на формальном уровне критерии анализа текста позволяют делать выводы в отношении разных форм изложения. В большинстве случаев проблема возникает там, где необходимо отделить исключительно формальную составляющую от понятий творчества и творческой интерпретации. Кроме того, с ростом возможности доступа человека к информационным ресурсам растет и степень повторяемости многих выражений, стандартных речевых конструкций. Вопрос сохраняет актуальность на уровне возможности отделить оригинальный по смыслу и стилистике изложения текст от видоизмененного с разными уровнями глубины правки и редактирования, переделки.

Для носителей русского языка с богатым словарным запасом возможность компиляции или заимствования идеи настолько велика, что признаки “плагиата” можно найти где угодно, все зависит от того, как интерпретировать само понятие заимствования. Пример “стохастического” плагиата — это так называемый “прогон” текста через программу переводчик. Переведенный несколько раз отрывок становится практически неузнаваемым, а с внесением в работу ПО элементов искусственного интеллекта задача идентификации становится все более сложной. До появления таких программ в литературной среде было распространено явление псевдоперевода. Автор мог заявить, что его произведение является переводным, исполненным “по мотивам”. С тем же успехом литературный перевод может быть выдан за самостоятельное произведение при значительной переделке.

что дает автороведческая экспертиза

Что дает автороведческая экспертиза

Оставим теорию и рассмотрим насущные вопросы. Например, что может дать независимая автороведческая экспертиза с практической точки зрения, при доказательстве своей правоты или в судебном разбирательстве.

Указать на различия или схожесть текстов для выявления и установления вероятности заимствования при установлении авторского права.

Установить факт создания коллективного документа или изложения событий одним лицом от имени разных лиц.

Установить, что несколько текстов были созданы одним человеком.

Установить, что в нескольких текстах присутствуют признаки написания (изложения) разными людьми.

Установить степень и вероятность заимствования, в том числе и видоизмененных текстов.

Что это дает? Первичность, критически важную для авторского права. Доказательство фальсификации, например, оформления протокола собрания с внесением в него несуществующих заявлений и выступлений, якобы сделанных участниками. Доказательства манипулирования мнением с помощью публикаций якобы от нескольких лиц. Указание на высокую вероятность авторства анонимки при наличии образцов для сравнения.

Методики исследования и материалы

Какие материалы могут использоваться в качестве образцов, доказательств и источников? Изложение может быть практически любым — это записки, и короткие сообщения, и письма и документы, если они составлялись не по шаблону. На независимую и судебную автороведческую экспертизу может быть представлена аудиозапись, фонограмма, расшифровка-подстрочник. Существует практика сравнения цифрового кода на предмет авторства, но здесь требуется исследование с привлечением специалистов другого профиля.

Для экспертизы не подойдут стандартные тексты — короткие, написанные по образцам заявления, шаблоны документов, заимствованные формы деловых писем. Большую ценность как источники информации представляют собственноручно написанные объяснения, докладные и служебные записки с описанием событий, меморандумы, протоколы совещаний, деловые письма, написанные в “свободном” стиле.

методика сравнения в автороведческой экспертизе

Методы анализа и сравнения текстов

Исследование проводится по трем основным методикам. В основе первой лежит выявление и подсчет закономерностей изложения в нескольких источниках, имеющих значительный объем и созданных в относительно небольшой промежуток времени.

Вторая методика предполагает исследования документов, созданных уже во время разбирательства — таким образом можно выявить характерные особенности стиля, связанные с попытками осознанного изменения картины изложения.

Третья методика — экспериментальная, основанная на сравнении исследуемых источников и текста, созданного под давлением обстоятельств, по поручению, с заданной тематикой.

В процессе исследования учитывается орфографическая, пунктуационная и стилистическая составляющая.

Результаты экспертизы

автороведческая экспертиза от МСК-Эксперт

Автороведческая экспертиза для суда проводится с постановкой конкретных вопросов, на которые дается однозначный ответ с указанием вероятности совпадения. Заключение эксперта оформляется с перечислением использованных методов, приложением и описанием источников, перечислением аргументов и оснований для окончательных выводов. Стоимость и сроки проведения исследования зависят от количества и характера источников и поставленных вопросов.

Работайте с нами

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЙ ДЛЯ ВАС СПОСОБ СВЯЗИ

Телефонный звонок
Сообщение на E-mail
Обращение на сайте
Консультация в офисе
  • КРАТКО ОПИШИТЕ ВАШУ СИТУАЦИЮ
  • УКАЖИТЕ ВИД ЭКСПЕРТИЗЫ/ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЙ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ
  • УКАЖИТЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ХОТИТЕ ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ЭКСПЕРТАМИ
  • ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ЭКСПЕРТА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ПЕРЕД НИМ ЗАДАЧИ
  • СОБЩИТЕ ЕСЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ/ЭКСПЕРТИЗУ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ