Заказать бесплатный звонок

Цели, вопросы и методы дактилоскопической экспертизы

Дактилоскопическая экспертиза, широко известная благодаря литературе и кино, воспринимается неспециалистами как инструмент идентификации, позволяющий точно установить участие некоего злоумышленника в преступном действии.

    Это крайне упрощенное представление все же имеет некоторую долю истины, а точнее, оно примитивно описывает одну из функций и задач исследования следов, оставляемых кожей пальцев, ладоней и ступней человека на предметах.

    Этот вид исследования относится к более обширной категории — трасологическим экспертизам, которые позволяют выявить, идентифицировать и определить возможность использования в качестве доказательства любых следов, возникающих при физическом контакте предметов. Дактилоскопия рассматривает достаточно узкую область, однако, ее значение для криминалистики и уголовного следствия огромно.

Основы и методы дактилоскопии

Исследование отпечатков (следов) пальцев и ладоней человека было внедрено в следственную и судебную практику в конце XIX — начале ХХ века, когда благодаря длительным опытам было установлено, что папиллярные линии на ладонях, пальцах и ступнях человека имеют выраженную индивидуальность (структурный полиморфизм), более того, детальное исследование позволяет выявить отдельные элементы папиллярного узора, по которым можно провести идентификацию их носителя с точностью до 99,9 % при условии, что имеются читаемые образцы следов для сравнения.

Особенности папиллярных линий

В основе методики лежит несколько подтвержденных статистических и фактических утверждений:

  • вероятность повторения индивидуальных особенностей папиллярных линий (узоров) настолько низка, что не возникает полного смешения признаков, позволяющего усомниться в точности идентификации;

  • при исследовании уделяется внимание нескольким особенностям, имеющим подтвержденную индивидуальность, что позволяет проверять результат по ряду признаков;

  • папиллярные линии сохраняют свои индивидуальные особенности в течение всей жизни человека, а любая попытка изменить их искусственно приводит к появлению новых характерных следовых отпечатков в виде рубцов, шрамов, других последствий воздействия;

  • узор может восстановиться с течением времени, если повреждения не затронули определенные слои кожи;

  • идентификация следа возможна даже при сравнении отпечатков однояйцевых близнецов;

  • любой контакт кожи пальцев, ладоней и ступней с относительно гладкими предметами оставляет на поверхности потожировой след, повторяющий часть папиллярного узора, которая может оказаться пригодной для исследования и сравнения с образцом.

При исследовании следа, оставленного рукой человека, можно установить не только его личную принадлежность, но и особенности контакта с предметом, в том числе силу нажатию, вид хвата, в некоторых случаях длительность контакта и вероятность движения руки относительно предмета. Детальная экспертиза позволяет отнести носителя отпечатка к определенной возрастной категории, установить его пол, указать, какой частью руки оставлен след, и предположить примерный род занятий.

Что исследует эксперт при дактилоскопии

Методика исследования отпечатка ладони и пальцев построена на зафиксированных особенностях папиллярного узора. Для оснований пальцев типично наличие трехлучевых подпальцевых треугольников, в промежутках между пальцами всегда находятся обособленные петли, нижняя граница узора имеет выраженные и индивидуальные флексорные линии. Непосредственно папиллярный узор характеризуют определенные детали — дуги, петли и завитки, имеющие индивидуальные и не зависящие от возраста измеримые параметры. Точки пересечения этих элементов тоже индивидуальны и практически неизменны.

Смежные экспертизы и уточнение данных дактилоскопии

Для идентификации носителя и анализа данных можно использовать несколько смежных экспертиз:

  • дактилоскопия — исследование по папиллярным линиям на коже рук, пальцев и ступней;

  • эджеоскопия — исследование характерных особенностей рельефа края папиллярной линии при большом увеличении, дающее дополнительную уточняющую информацию;

  • фалангометрия — поиск и анализ совпадений в форме и размерах фаланг пальцев и складок между ними;

  • пальмоскопия — исследование ладоней и сгибательных складок по отпечатку.

В течение последних десятилетий были выявлены и другие возможности идентификации человека по признаку структурного полиморфизма и неизменности отдельных соотношений в течение жизни — это уникальность структуры сетчатки и хрусталика глаза, уникальность расположения пор на коже лица и ладоней. Метод Бертильона, который использовался до признания дактилоскопии, снова стал популярен после создания алгоритмов распознавания лица по неизменным расстояниям между определенными точками. Бертильонаж оказался незаменимым для работы системы безопасности, способных распознавать лица под гримом и после пластики. С точки зрения точной идентификации при наличии качественного материала наиболее эффективными остаются дактилоскопические методы и генетическая экспертиза.

Цели и вопросы дактилоскопической экспертизы

Назначение дактилоскопической экспертизы возможно по постановлению следствия (дознания), по определению суда, по желанию одной из сторон гражданского или арбитражного разбирательства. Наибольшее распространение этот вид исследования получил в уголовном следствии, однако в некоторых случаях, хоть и крайне редко, он может использоваться в гражданском и арбитражном процессе, при проведении внутренних служебных проверок.

Дактилоскопия в гражданском и арбитражном разбирательстве

Можно привести примеры обращения к дактилоскопическим методам вне уголовного процесса.

  1. Получение доказательства того, что некое лицо ознакомилось с документом (образцом), поскольку оставило на нем характерные следы контакта пальцев.

  2. Получение или опровержение утверждений об использовании техники, инструмента, приспособлений, в том числе ключей и иных средств доступа.

  3. Подтверждение или опровержение в частном порядке контакта рук с банковской картой.

Перечисление таких примеров можно растянуть до бесконечности, остается фактом, что дактилоскопия может быть использована не только в криминалистике, и не только как доказательство причастности к противоправным действиям.

Вопросы к эксперту

Вопросы дактилоскопической экспертизы можно перечислить кратко, поскольку это исследование касается узкого круга объектов и ситуаций.

  1. Имел ли место контакт руки с предметом?

  2. Является ли предъявленный образец следом контакта руки (ступни) с предметом?

  3. Может ли предъявленный образец использоваться для идентификации носителя при наличии его эталонных оттисков?

  4. Оставлен ли след носителем эталонного отпечатка?

  5. Какова сила, длительность, особенности контакта, если таковой имел место?

  6. Сколько лиц оставили свои следы на предмете?

  7. Каковы особенности строения руки (стопы) и основные физиологические данные носителя — пол, возраст, какая рука, целостность руки и пальцев, место руки (ступни), которое контактировало с предметом?

Вывод о том, принадлежит ли отпечаток конкретному лицу, делается на основании идентичности образцов, которые могут быть переданы эксперту под условными номерами. Для уточнения и прояснения обстоятельств могут быть поставлен и другие вопросы, возможность получения ответов зависит от качества отпечатка на образце, его пригодности для исследования диагностическими и сравнительными методами.

Существует два принципиальных подхода к организации взаимодействия с экспертом. В первом случае ему предоставляется часть информации по делу, во втором — только данные, которые касаются непосредственно образцов и способов их получения. Говорить о преимуществах одного из подходов сложно, но часто знание экспертом прочих обстоятельств может вызвать у него подсознательную преимущественную интерпретацию полученных данных. Это оказывает влияние на внутреннюю убежденность, что может сказаться на объективности результата.

Результаты дактилоскопической экспертизы

Результаты дактилоскопической экспертизы принято разделять по двум разным направлениям. Диагностическое исследование дает ответы на вопросы о качестве, происхождении и возможности работы со следом. Идентификационное — подтвердить или опровергнуть факт контакта руки определенного человека с предметом, на котором оставлен след.

В последние десятилетия в мире сформировалась тенденция превентивного получения материала для анализа — во многих странах правоохранительные органы создают дактокарты на граждан и приезжих для размещения в базах данных для быстрой идентификации. Это дает возможность существенно сократить круг лиц, причастных к событиям, по которым ведется следствие или доследственная проверка.

Сроки и стоимость дактилоскопии зависят от качества образцов, количества материала, поставленных перед экспертом вопросов. Результат оформляется в виде заключения эксперта с описанием объектов экспертизы, использованных методов и ключевых параметров, исследование которых дало возможность сделать выводы.

Работайте с нами

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЙ ДЛЯ ВАС СПОСОБ СВЯЗИ

Телефонный звонок
Сообщение на E-mail
Обращение на сайте
Консультация в офисе
  • КРАТКО ОПИШИТЕ ВАШУ СИТУАЦИЮ
  • УКАЖИТЕ ВИД ЭКСПЕРТИЗЫ/ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЙ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ
  • УКАЖИТЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ХОТИТЕ ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ЭКСПЕРТАМИ
  • ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ЭКСПЕРТА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ПЕРЕД НИМ ЗАДАЧИ
  • СОБЩИТЕ ЕСЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ/ЭКСПЕРТИЗУ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ